• 주프레 창간월간의 2주째를 장식한 NMB48 팀N 캡틴 “사야네” 야마모토 사야카씨. 이번 회의 테마는 「노래, 기타와 야마모토 사야카」로, 기타에 대한 이야기를 중심으로 이야기를 들어보았다.
    우선, NMB48의 신곡 「Must be now」의 이야기. 그리고 NHK 아침 드라마 「아침이 왔다」의 주제곡인 「365일의 종이비행기」(AKB48)로 첫 센터에 서는 마음가짐에 대한 이야기도 해보았다.

기타와 함께하는 촬영은 텐션이 올라가요

9월의 어느날, 스튜디오에 도착한 야마모토 사야카는 「요즘 새로운 기타가 갖고 싶다」고 했다. 
    현재 메인으로 사용하고 있는 PRS(폴 리드 스미스)라는 기타 외에도 어쿠스틱 기타까지 다해서 전부 6대를 가지고 있다고. 

사실 「6대나 있어도 밖에서 연주하는 것은 거의 PRS 뿐이에요. 지금 가지고 싶은 것이 깁슨 레스폴이라는 기타. 중학교 때부터 동경하고 있었지만 사실은 아직 이른가 해서. 
    하지만 지금은 실력도 더 늘었는데 어떨까 하고. 그래도 레스폴을 사서, 말하자면 그 아이…PRS는 별로 쓰지 않게 되려나, 그런 불안함도 있어요」

기타를 “그 아이”라고 불렀다. 야마모토 사야카에게 기타는 마치 자신의 아이나 “파트너”인 것이다. 
    기타의 이야기를 하며 그라비아 촬영을 진행. 스튜디오의 옥상에서 하얀 원피스와 어쿠스틱 기타로 촬영. 그 후는 락 느낌의 의상으로 갈아입었다.

「좋네요. 기타와 함께 촬영하면 텐션이 올라가요. 전에 주프레에서 기타에 몸을 숨기는 “누드 앞치마”가 아닌 “누드 기타”같은 사진을 찍은 적이 있는데(웃음), 
    그거랑은 전혀 다르네요. 뭔가 자켓 사진같아서 신선해요」

촬영 중에도, 기타를 친다. 기타를 연주하는 야마모토 사야카는 즐거워 보인다.
    스튜디오의 촬영이 끝나고 계속해서 기타 샵에서 촬영. 로케버스로 이동하며 다시 한 번 기타의 이야기. 자신이 어떤 기타와 맞는지에 대한 주제로.

「전에 기타 선생님께 들었던 것이, 최종적으로 기타는 비쥬얼이야 라며(웃음)」

물론 연주하기 쉬운 것도 중요하다. 그러나 마지막에 결정을 내리게 되는 것은 비쥬얼. 그렇다. 기타는 멋있는 물건이다. 자신이 끌리는 것을 고르게 된다. 그 점을 잊지 말아야한다.
    「지금 메인으로 쓰고 있는 PRS도 그래요. 빨강과 파랑이 중에 엄청 고민해서. 근데 빨강이 저에게 어울린다고 생각했어요」

기타를 고르는 것은 사랑과 같다. 여차하면 지금부터 촬영하게 되는 기타 샵에서 운명의 만남이 있을 지도. 야마모토 사야카의 마음을 빼앗을 기타가 나타날 수 있을까?

신곡은 팬 층을 넓히기 위한 승부

기타 샵을 가는 중, NMB48의 신곡 「Must be now」에 대해 물었다. 
    「이번 신곡은 처음으로 9인 선발이에요. 그것도 “댄스 선발”. 지금까지 제가 해온 곡들 중 가장 어려워요. 
    어떤 곡보다도 오래 레슨했습니다. 전신 근육통이에요(웃음). 솔직히 승부의 곡이라고 생각해요」

이 곡으로 이길 것 같은지?
    「아이돌의 이미지를 버린 곡이에요. 또 지금까지의 틀에서 벗어나 틀 밖의 사람들에게 어필하는 것이 중요한 것 같아요. 새로운 팬 층을 얻을 승부입니다」

새로운 층으로의 승부. 그것은 자신이 AKB48의 센터를 맡은 「365일의 종이비행기」에서도 마찬가지라고 할 수 있다.
    「아침 드라마의 주제곡은 AKB48에게 있어 완전 새로운 도전. 그것도 그 곡의 A 멜로디를 제가 솔로로 부를 수 있게 된 것은 큰 기회이기도 하고, 이 기회를 무언가로 만들고 싶어요. 
    팬 층을 넓히고 싶네요. 부담감은 없습니다. 그것보다도 “드디어 왔구나”하는 느낌이 강해요. 
    AKB48이 10주년을 향하고 있는 타이밍에 받은 기회. 10주년에 커다란 변화를 일으키고 싶습니다. “혁명을 일으킬 수 있는 사람이고 싶다”고 계속 생각해왔으니」

기타 샵에서 촬영을 마치고 남은 시간에 기타를 보며 돌아다닌다. 목표인 레스폴부터 여러 기타를 구경한다. 실제로 앰프를 연결해 연주해보기도. 몇 대나 안아도 보고.
    「(기타와)만남이 있었나요?」라고 물어보니 야마모토 사야카는 미소지으며 말했다.

「ESP라는 브랜드의 기타가 있는데 꽤 마음에 들었어요. 레스폴이나 제가 지금 쓰는 PRS이 업그레이드된 느낌. ……
    그렇지만 샵의 직원분이 마지막에 화이트 팔콘이라는 기타를 보여주셔서. ……그 아이에게 마음을 빼앗겨버렸어요. ……
    근데 가격이나 타이밍을 봐서 제가 지금 살 것이 아니라고 생각했어요. 만남은 있다고 생각하니까. 
    제가 그 기타에 맞는 실력이 되면 다시 만나게 될 것이니 이번에는 그냥 만나본 것이에요」

야마모토 사야카는 「혁명을 일으킬 수 있는 사람이고 싶다」고 했다. 
    그런 그녀를 다른 사람은 비웃을지도 모른다. 그러나 역사 중의 많은 아티스트들은 음악으로 혁명을 일으켜왔다. 
    기타를 파트너로. 야마모토 사야카도 언젠가 혁명을 일으킬 파트너와 만나게 될지 모른다.

우리들의 유레카에서 직접 번역 한 자료입니다.
    이동시엔 꼭 출처를 표기해주세요.
    • 오시
      왠지 나까지 가슴벅찬 인터뷰 내용이네ㅠㅠㅠㅠ 사진도 진~~~~~짜 이쁘고ㅠㅠ
      혁명을 일으키자!!!
    • 오시
      해드셋한거 진짜 존예야.. 역시 사야카는 하양하양
    • 오시
      사야네가 일렉 어쿠스틱 모두 귀신같이 어울리는 양면성이 있다는걸 기획자가 알고 있는것 같아서 뿌듯하군 ^ㅅ^ 사야카 수입이면 새기타 사는건 어렵지 않을 것 같은데 아직 이르다고 생각해서 내려놓는데 답다고 해야하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 의미론 금욕적이야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • 오시

사야카 꼭 정상에 오르자 ♡
      이번 사진컨셉들 존좋이자냐여...8ㅅ8 좋다좋아. 인터뷰도 너무좋다. 번역도 너무너무 고마워.

• 오시
      프로필 있는 컷 사진 너무 예쁘다 ㅜㅜ
    • 오시
      기타 치는 ㅏㅅ야네가 제일 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    ?

1. GiGS 2016.12 + 인터뷰 「제가 장래에 향하려는 방향성도 지금부터 제대로 보아주셨으면 해요」

Date2016.11.06 Category잡지+인터뷰 Reply2
    2. B-PASS 2016.12 + 인터뷰 「꿈 같았어요. 지금까지 목표로 해왔던 것이 드디어 이루어진다! 라며」

Date2016.11.05 Category잡지+인터뷰 Reply2
    3. 주간 SPA! 2016.11.01 + 인터뷰

Date2016.11.04 Category잡지+인터뷰 Reply2
    4. ACOUSTIC GUITAR MAGAZINE 2016.12 + 인터뷰 「마음이 앞서 만들도록. 정말 즐거웠어요」

Date2016.11.04 Category잡지+인터뷰 Reply4
    5. 야마모토 사야카 LIVE TOUR 2016 〜Rainbow〜 나고야 사진모음

Date2016.11.03 Category기타 Reply1
    6. 161031 할로윈 음악제 사야카 캡쳐2

Date2016.11.02 Category캡쳐/움짤 Reply0
    Board Pagination PREV 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 ... 134 NEXT
    / 134