• 「요코야마모토」가 이야기하는 「지금까지」와 「지금부터」

레코대

2016년, AKB48의 11년째는 "새로운 10년"이 시작된 해였다. 처음으로 그룹을 이끌었던 새로운 리더 요코야마는 마지막 설에 시마자키 하루카를 배웅했다. 한 편, 야마모토는 함께 NMB48의 간판을 짊어졌던 와타나베 미유키를 여름에 보내었다. 두 사람 다 동지였던 동기를 잃었다. 당연했던 모습이 바뀌고 새로이 맞이하게 된 2017년. AKB48도, 신팀이 개시된 NMB48도 크게 움직이고 있다.

── 우선 연말의 일본 레코드 대상. 아쉽게도 대상은 놓쳤지만 사야네가 센터, 유이항이 총감독으로서 「365일의 종이비행기」로 도전하였습니다. 시청자들은 「새로운 AKB48의 모습」을 인상에 남길 수 있었습니다.

요코야마 그런 이야기를 들으니 다시 한 번 생각하게 됩니다. 근 몇 년 동안 선배들이 졸업하고 새로운 멤버들이 들어오고, 선발멤버를 둘러보면 전과는 아주 달라졌다고요. 레코대도 전년까지는 타카미나씨가 계셨지만 올해는 정말로 제가 멤버의 대표자인 자리에 있었습니다. 그리고 같은 시기에 선발에 들어온 사야네가 센터로 그 무대에서 노래했다는 것은 특별한 경험이었습니다.

── 사야네의 센터는 어떠셨나요?

요코야마 사야네가 노래를 열심히 해왔다는 것도 알고 있고, 이 노래도 15년의 여름 때 보다도 더 잘하게 되어서. 이미 리허설 때 부터 라이브로 노래하는 목소리에 아주 감동했습니다. 사야카짱의 목소리가 최고로 잘 되어 있어서 저는 정말 감동했어요. 저는 「레코대의 무대에 설 수 있는 것이 이번이 마지막이라면 어떡하지」라던지, 그런 생각을 하고 있을 정도로 기분이 고조되어 있었습니다. 그런 것들을 포함하여 그룹으로서 새로운 형태, 모습으로 앞으로 나아가고 있다고 생각했어요.

야마모토 저도 되돌아보면 처음 NMB48의 오디션 때부터 「센터가 되고 싶어요」라고 계속 말해왔어요. 「365일의 종이비행기」로 실제로 48그룹 전체의 센터를 할 수 있었습니다. 1년 전 레코딩 때에는 「드디어 기회가 돌아서 왔다. 이제부터라구」라며 긍정적인 마음으로 노래했습니다. 우선 저에게 있어서는 무엇보다도 그것이 대단하다는 인식이었습니다. 설마 그 후에 이번 레코대까지 오를 수 있을거라고는 생각하지 못했어서, 다시 1년이 지나고 센터로 노래한다는 중압감이나 압박감을 느꼈던 것 같아요.

── 마지막까지 유력한 후보로서 대상을 두고 싸웠지요. 이 사실은 「AKB48의 11년째」의 마지막에 하나의 자부심이 된 것은 아닐까요.

요코야마 개인적으로 올해 1년은 고민하거나 초조해하거나. 늘 「왜 선배 분들처럼 되지 못하는걸까. 나도 타카미나씨처럼 되지 못하고」라고 생각했습니다. 「멤버들은 바뀌어왔다. 하지만 전처럼 선발멤버는 고정이 될 만큼 강력하지는 않다」라던가, 생각할 것들이 너무 많아서. 그래도 앞 만을 보고서 다짜고짜 해왔지만, 저의 마음 속에서는 「괜찮은걸까? 불안하다」라고 생각하는 일이 많았습니다.

총감독

── 총감독 1년째로서 격동이었습니다.

요코야마 불안한 중에도 아키모토 선생님이 써주신 「365일의 종이비행기」로 아침 드라마의 주제가까지 맡게 되고, 많은 분들이 노래해주셨습니다. 저희의 힘이라기 보다도 주변 분들이 저희에게 힘을 주시고, 우리들이 있을 곳을 만들어주시고 있다고 크게 느낄 수 있었습니다. 각자가 여러가지를 고민하며 생각한 1년이었지만, 그럼에도 앞으로 나아갔습니다. 정말로 나아가고 있는지는 모르지만 언젠가 이번 레코대를 돌아보았을 때, 분명 하나의 발자국이 될 것이라고, 그렇게 생각하고 있습니다.

── 어떤 조직이나 사람들도 전환점이 중용합니다. 필사적으로 달려온 요코야마 총감독을 곁에서 바라본 사야네는 어떠셨나요.

야마모토 역할로서의 자각일까요. 처음에는 혼자서 고민하고 주변에 이야기하지 못했던 것이 언제부턴가 좋은 의미로 주변을 끌어들여 조직을 움직이는 모습이 보였습니다. 뭔가 엄청 대단한 것 처럼 이야기하는 거라면 미안 (쓴웃음). 하지만 선배들에게도 신경쓰지 않고 확실히 말할 수 있게 되었는걸. 선배 분들도 「유이항을 지지해주고 싶어」라고 생각하는 분들 뿐이고, 나도 그렇고. 후배들도. 그렇게 멤버들과 좋은 거리감이 있어요. 혼자서 하려고 하는게 아니라, 다 같이 해내재는 의식이 강해진걸까? 저는 그렇게 느낍니다. 「내가 할 수 없는 부분은 도움을 받자」, 그런 모습이 확실해진 것이 아닐까요.

요코야마 여러 사람들에게 이야기를 들어보아도 다들 「유이답고 좋아」라고 말해주어서. 저 혼자서 하는게 아니니까 맡겨 보자고 생각하기도 했습니다.

── 요코야마 총감독은 AKB48의 11주년 직전 쯤에, 특히 힘들었던 순간이 있었던 것 처럼 보였습니다. 타카미나나 미야자와 사에씨를 만나거나 하며 원기를 회복한 것 같았는데요. 피로함도 있었던 건가요.

요코야마 작은 것 까지 이야기 할 수는 없지만 「사람의 말이란 도움을 받기도 하지만 상처 받기도 한다」고 깨달은 시기였습니다. 저는 보통 어떤 말을 들어도 괜찮고, 잘 상처 받지 않으며 자고 나면 잊어버리는데요. 그 때만은 3일 동안 침대에서 움직이지 못하고 일 이외에는 아무 것도 하지 못했습니다. 하지만 그런 때에도 도와준 것은 멤버들이었습니다.

야마모토 무슨 말인지 저는 이해할 수 있어요. 하지만 잘 이겨내서 아주 상쾌해진 것 같은 느낌이네요 (미소).

사이 좋음

── 진정한 친구라고 확인한 두 사람에게는 서로 통하는 무언가가 있다?

요코야마 네. 저는 사야카짱에게 이야기해요. 「누구누구의 일인데」라던지.

야마모토 불만이나 푸념을 일단 전부 듣고서 함께 대책을 생각하거나 해요.

── 사야네로부터의 상담은?

야마모토 제가 어떻게 되었을 때는 유이항은 꼭 연락을 해줘요. 알아주고, 이해해줍니다. 유이항은 스스로 먼저 고민을 이야기해줘요.

요코야마 말해버리지 (웃음).

야마모토 그랬었지. 음악방송 같은 때의 대기 시간에 말이지.

── 어떻게 서로 이해할 수 있는 것인지.

요코야마 왠지. 텔레파시? 라고 말하자면 기분 나쁜가 (웃음).

야마모토 아하하! 별로 상관 없어.

요코야마 사야카짱은 항상 힘들거에요. 그것을 자신 나름대로 좋아하는 음악 같은 것으로 기분전환을 잘 하고 있는 것 처럼 보입니다. 하지만 잘 보면 「아, 지금은 이야기 못 하겠어」라고 느낄 수 있어요.

── 서로 확신하고 있는 관계인데요. 반대로 고쳐주었으면 하는 점은?

야마모토 이번 1년 동안 유이항이 일에 임하는 자세는 저 뿐 아니라 멤버 모두가 느끼고 있었다고 생각합니다. 몸소 보여주었어요. 예를 들어 라이브에서는 지금까지 하지 않았던 것들을 해보거나. 적극적으로 하려는 모습은 멤버들에게 자극이 되고, 뒷모습으로 보여주는 설득력이 있었어요. 예전의 유이항에게는 없었던 한 면이라고 생각합니다.

── 고쳤으면 하는 점은?

야마모토 고칠점? 뭐지. 응? 완전무결…은 아닌데 (웃음).

요코야마 아하하.

야마모토 완벽하지는 않다는 점이 귀엽다는게 유이항이에요.

── 크게 싸우는 일도 없는지?

야마모토 없어요!

요코야마 없지!

야마모토 응, 없어.

요코야마 아마 앞으로도 없을거에요.

야마모토 그럴(싸울) 요인이 없지~

── 아무리 사이가 좋다고 해도 한 번이나 두 번은 싸울 때도 있을텐데요.

야마모토 아마 저희 둘은 같은 입장이 아니니까 그렇지 않을까요.

요코야마 확실히 그래.

야마모토 서로 비슷한 길을 걷고 있으니까, 무엇이 힘든지, 힘든 곳이나 원인도 닮은 것일까요. 그래서 더 가까이 하게 되네요. 아! 싫은 점을 하나 말하자면, 저를 엄청 「바로 오사카 사람의 느낌이 나」 같은 말을 하는 것.

요코야마 아하하! 그렇게 말하지. 예를 들어 오늘은 피어싱이 작지만 사야네만 항상 피어싱이 엄청 크거나. 그런 점을 「NMB 느낌이 엄청 난다」던지, 늘 이야기합니다 (웃음). 응? 그거 싫었던거야?

야마모토 다른 멤버들의 앞에서 매 번 이야기하니까 뭔가 "더 눈에 띄는 느낌"이라 부끄럽다구~

요코야마 아하하!

── 쿄토 사람과 오사카 사람이 사이가 좋은 것은 신기한데요.

야마모토 확실히. 보통은 서로 말꼬리를 물고 늘어지거나 하는데 (웃음).

── 유이항도 사야네를 존경하고 있지요?

요코야마 너무 대단하게 들린다면 미안. 하지만 정말 노래가 멋있다구! 음악방송에서 「365일의 종이비행기」를 노래하는 것도 점점 더 잘하게 되고 있고. 요전에 솔로라이브를 보러 갔을 때도 진짜 아티스트스러워서 내가 더 안달이 났어. 쭉 「싱어송라이터가 되고 싶다」고 말해왔고, 그 꿈을 올해에서야 이룰 수 있었으니까. 그것도 성장한거고. 그러면서도 그룹을 짊어지고 있어. 평소 NMB48을 짊어지고 있다고 느껴지고 있어. TV 방송에서도 「NMB48에 관해서는…」이라고 꼭 그룹과 관련된 이야기를 해. 그런 부분은 다시 한 번 존경하고 있어.

── 유이항의 NMB48 겸임 때부터, 따뜻하게 키워온 우정. 유이항이 본 사야네의 고칠 점은?

요코야마 없어요.

야마모토 치사하다. 치사해! 나한테만 말하게 하고.

요코야마 그럼, 내년에는 사야카짱이 잘 못하는 것에 도전해보았으면 해. 멋있는 점들은 엄청 많이 봐 왔으니까.

야마모토 잘 못하는 것은 하지 않으니까 무엇이든 잘 한다는 이미지가 붙은 것 같아요. 잘 못하는 것? 여러가지 있어요.

── 아티스트로서 멋있음 뿐 아니라 아이돌로서의 사랑스러움으로 사람들을 끌어들이는 부분도 있어요. 낯가림을 하는 것 외에는 잘 못하는 것은 보이지 않네요. 애교부리며 웃는 것은 잘 못하나요?

야마모토 아~ 잘 못해요. 웃거나 정색하거나 「적당함」이 없네요.

요코야마 새로운 모습도 보고 싶네~ 연기? 트로트? 음~ 발라드도 노래할 수 있고 멋있는 것도 하고 귀여운 아이돌도 하고 있고. 뭘까?

── 요리는요?

야마모토 안해요. 전에 인터넷에서도 「사야네가 요리를 한다면 어설플거야」라고 쓰여 있었으니 (쓴웃음).

요코야마 앗, 확실히. 요리교실에 다니게 된다면 남자친구가 생긴게 되는걸까? (웃음)

야마모토 그러니까 그건, 하고 싶지만 지금은 관둘래. 오해 받는 것도 귀찮으니까. 게다가 사람들을 사귀는 것에 서투르니까 결혼도 안해도 된다고 생각하는 타입이라서.

요코야마 번지점프 같은건?

야마모토 일이라면 뭐든 할 수 있을 것 같아.

요코야마 엣, 일이랑 관련짓지 않아도 되니까 나랑 같이 번지점프 하자.

야마모토 응? 싫어! 왜?

요코야마 사실은 싫지? 응, 어쨋든 싫어하는거 해줬으면 해 (웃음).

야마모토 이제는 뭘 말하려는건지 모르겠네 (쓴웃음).

요코야마 사야카짱이 잘 못하는 부분, 찾아두겠습니다!

미래로

── 대담도 끝나갑니다. 2017년의 AKB48과 NMB48에 대해 이야기해주세요.

요코야마 앞으로도 계속 되었으면 하는 그룹이므로 후배들을 앞으로 보내야만 합니다. 언제 중심멤버가 될 인재가 성장해 줄지 같은 것도 포함하여 보아야만 하고요. 저희가 준비하기 보다, 이건 타이밍의 문제라고 생각해요. 다만 지금 선발에 들어와 있는 젊은 멤버들은 각오를 정해서 왔습니다. 미온도 그렇다고 생각해요. 그런 멤버들이 저희들과 함께 있다는 것은 저희들에게도 자극이 되고, 그 「연쇄」에 함께하고 싶다는 후배들도 나와줄 것입니다.

야마모토 특히 16년의 1년으로 NMB48는 1기생 뿐 아니라, 그룹 밖의 세계에도 눈을 돌리게 된 아이들이 늘었습니다. 각자가 자신의 존재의식이나 입지를 발견하고 보람을 느끼는 아이들이 늘었다는 것은 커다란 성장이었습니다. 그런 것들을 그룹에 가지고 돌아왔을 때에, 개성을 발휘하는 그룹으로 만들고 싶습니다. 역시 센터 만이 최종 목표가 되기를 원하지는 않아요. 실제로 센터 뿐만이 아니고요. 그런 조직으로 있는 것이 역시 밖으로 눈을 돌리고 자신의 재능을 연장시킨 멤버들이 돌아왔을 때에, 모두가 모였을 때에 단결력이나 파워가 강해지는거에요!

── 구체적으로는?

야마모토 「여성스러움 영상」의 요시다 아카리는 자신을 발견했죠. 자신을 꿰뚫기 시작했구나 싶어요. 그리고 미타 마오도 완전 그런 타입이에요. 선발에는 들어가지 못했지만 개인적으로 그룹 밖의 일도 늘었습니다. 그룹의 범위가 늘어나고 있어요. 쿠사카 코노미의 안무도.

── 그런 중에, 차세대 에이스 후보였던 야부시타 슈우가 졸업을 발표했습니다.

야마모토 와~ 솔직히 동기의 졸업보다도 더 생각하게 만들었어요~ 후배들에게 아주 기대를 가지고 있는 만큼, 이제부터 시작이라고 생각하는 멤버가 졸업하는 것이 저에게 있어서는 충격이 컸어요. 동기인 1기생이 여러 이유로 졸업하는 것을 봐왔고, 누가 졸업할 때든 그 기분을 이해하고. 언젠가 저도 그런 때가 올 것이라고 생각해서 막을 수 없없었지만 그런 것과는 완전 달라요…. 하지만 단지, 남아있는 NMB48 멤버들에게 제대로 부탁하자는 마음입니다. 앞으로 나아가야만 하고, 반응도 있고요.

── 저희 편집부도 16년은 와타나베 미유키씨가 졸업한 뒤 NMB48가 가속・진화하고 있다고 더욱 흥미를 가지고 있던 참이었어요. 사야네의 자신과 반응, 17년도에 대한 강한 마음은 믿음직스러울 뿐입니다. 그럼 마지막으로 유이항도 AKB48의 17년에 대해서 이야기해주세요.

요코야마 12월 7일에 결성 11주년 공연을 끝낸 뒤, 아키모토 선생님이 멤버 모두에게 이야기를 해주셨어요. 그에 자극을 받은 멤버들이 SNS로 믿음직스러운 말들을 해주거나 하여 알고 계시는 팬 분들도 있을거라고 생각합니다.

── 사토 키아라씨 분들이죠.

요코야마 네. 사실 그 때 저희 멤버들 모두와 아키모토 선생님, 모두가 정말 하나가 되었어요. 저도 다시 한 번 이 그룹을 위해 온 힘껏 지금을 살겠다고, 살 수 있다고 확신했습니다. AKB48은 아직 이제부터입니다! 저의 말을 믿어주신다면, 앞으로의 저희들에게 눈을 떼지 말아주세요!

사야네 일문일답

── 사야네씨는 출연 후에 기자들에게 둘러싸여 기쁨의 심경을 밝혔습니다. 솔직한 감상은?

야마모토 인생에서 가장 패닉이어서, 잠깐동안 아무것도 모르게 되어 갑자기 떨리기 시작했어요. 노래하는 중에는 전혀 실감이 되지 않았어요. 지금 겨우 조금 실감이 난다는 기분입니다.

── 우셨지요.

야마모토 전혀 예상하지 못했어서, 그저 팬 분들의 목소리에 의지하여 안심하고 본방까지 갈 수 있었습니다. 실제로 무대에 섰더니 응원해주시는 여러분들의 얼굴이 한꺼번에…. 여러분들께 노래가 전해졌으면 좋겠어요.

── 멤버들은?

야마모토 NMB48의 멤버들이 곧장 달려와주었습니다. 리허설에서는 사시하라씨가 센터로, 제가 가까이 가는 느낌이었지만 막상 제가 센터에 있으니 정말 불안했어요. 그런데 사시하라씨가 제일 먼저 달려와서 「축하해」라고 말해주셔서, 정말 기뻤습니다.

── 자신이 생겼나요?

야마모토 올해 1년은 여러 일들이 있었고, 점점 저에게 자신을 가질 수 있었던 1년이기도 합니다. 그리고 그 매듭을 지으며 「1위가 되고 싶다」고 이야기했으므로 마지막 목표를 달성한 것으로 하나의 큰 자신감이 되었습니다.

── 총선거에서는 NMB48가 약하다는 평이 있습니다만, 전체적으로 이번에는 NMB48가 좋았지요.

야마모토 처음에는 이번처럼 정해진 표 수로(1표) 하는 랭킹발표는 너무 노골적이라 좋지 않다고 생각했지만, 오히려 NMB48는 이런 때에만 반격할 수 있다고 할까요. 그렇게 생각하기도 했고, 모두들 속보의 결과를 받아들이고 긍정적으로 지금까지 해올 수 있었으므로 아주 기쁩니다.

── 사시하라씨 보다 윗순위에 있었습니다.

야마모토 아뇨, 이건 언제까지나 순위, 숫자의 문제입니다. 이제 비교할 수 있는 사람이 아니라고 생각하고 있습니다 (웃음).

── 시마자키씨도 사야네가 1위가 되었을 때 정말 잘됐다고 말해주었습니다.

야마모토 엣~ 그냥 「축하해」라고 말해준 것이 아니라, 파루루에게 있어서도 AKB48로서 마지막 홍백가합전이었으므로, 자기 인생의 일부라고 말해준 것은 정말 기뻤습니다.

Please, do not crop the logo. 

必ず、LOGOがある原本で持って行ってください。

우리들의 유레카에서 직접 스캔/번역 한 자료입니다. 

자료 이동시 출처를 꼭 표기 해 주세요.

• 오시
      고마워!!번역까지ㅠㅠ사야카 말하는게 넘 이쁘고 유이쨩도 사야카 이해해주는거 보니 마음이 놓인다ㅠㅠ
    • 오시
      요코야마모토 너무 좋다ㅠㅠ
    ?

1. 「Don't hold me back」 MV 사야카 움짤 1

Date2021.08.29 Category캡쳐/움짤 Reply1
    2. 210714 인스타그램 라이브 사야카 움짤

Date2021.07.15 Category캡쳐/움짤 Reply0
    3. smart 2021.07

Date2021.05.26 Category잡지+인터뷰 Reply3
    4. 210501 카미오토 사야카 움짤

Date2021.05.02 Category캡쳐/움짤 Reply3
    5. smart 2021.06

Date2021.04.28 Category잡지+인터뷰 Reply0
    6. 210420 인스타그램 라이브 사야카 움짤

Date2021.04.22 Category캡쳐/움짤 Reply3
    Board Pagination PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 134 NEXT
    / 134