• 야마모토 사야카, 졸업을 이야기하다.

여러분의 말씀 덕분에, 지금까지의 8년이 헛되지 않았다고 느꼈습니다.

ー 촬영은 어떠셨나요?

「셔츠 원피스는 평소 제가 입던 것이고, 또 반대로 베이지 컬러 상의는 잘 입지 않는 타입이었어서 여러 스타일의 의상을 입어볼 있어 즐거웠습니다! 조금 어른스러운 느낌이기도 해서, 패션에서도 25세를 실감하네요 (웃음).」

ー 어제, NMB48로부터 졸업을 발표하셨는데, 하루가 지나고 나서의 심경을 알려주세요.

「하루가 보내고…평소와 같은 하루라고 생각하는 한편, 말 걸어 주시는 분들이 정말 많아서 제가 생각했던 이상으로 큰 이슈였다는 것을 느낍니다. 다시 한 번 많은 분들께 지지받고 있다고 생각했어요.」

ー 투어의 첫 날, 나카노 선플라자 공연의 앵콜에서 발표였는데요. 어떤 반응이 있을지 예상은 하고 있으셨나요?

「그렇네요, 어느 정도는. 어느 누구도 지금 이 곳에서 발표할 것이라고는 생각 못 했을 것 같아서, 충격보다는 놀람이 더 컸을 것 같아요. 무대 위에서 보면서 조금 전까지만해도 웃으며 즐거워하던 사람들의 표정이 갑자기 변해서, 눈물 흘리시는 모습을 보았을 때는 정말 면목이 없었습니다.」

ー 회장이 침묵으로 돌아왔지요.

「그렇네요. 그런 분위기를 어떻게 가지고 갈지도, 그렇게 만든 저의 책임이었으므로 이야기하면서도 정말 긴장했습니다.」

ー 지금까지 다른 멤버들의 졸업발표 자리에 몇 번이나 함께했을텐데요. 자신이 발표하는 입장이 되어서는 어떠셨나요?

「전혀 그 느낌이 다르죠. 졸업을 결단한 것도 그런데요. 막상 입 밖으로 내게 되니, 저의 말로서 전달하는 것이 무엇보다도 저에게 있어 큰 일이었기 때문에. 이것을 극복한 멤버들은 정말 대단하다고 느꼈습니다.」

NMB48가 오래 계속될 수 있도록 후배들이 힘을 내 주기를.

ー 말할 내용은 사전에 생각해두셨나요?

「전날 아침까지 생각했었는데요. 말하고 싶은 것들이 너무 많아서……. 어떻게 전달해야 저에게도, 그룹에 있어서도 플러스가 될 수 있을지 엄청 생각했습니다. 하지만 『진짜 이야기하는건가?』 같이, 제가 정한 것이 어딘가 다른 사람의 일처럼 생각되는 부분도 있어서 제대로 이야기할 것을 정리하자고 생각하기까지가 시간이 걸렸네요.」

ー 어제 발표가 있고 나서, 팬분들로부터 여러 반응이 있었는데요. 「고맙다」는 말이 많았네요.

「그건 정말 많이 느꼈네요. 그래서 괜히 괴로워서. 매 년 생탄제를 열어주시는데요, 2-3년 전부터 『이번이 마지막일지도』라고 생각하시는 분들이 많아서. 그래서 팬분들은 왠지 의식하고 있으셨을 것 같아요. 그럼에도 놀라셨을텐데요, 발표한 후에는 관대한 마음으로 받아들여 주셔서. 사시하라씨도 트위터에 써주셨어요. 『지금까지 있어주어서 감사할 뿐이다』라고 팬분들이나 다른 멤버들을 응원하시는 분들, 그리고 스태프분들이 이야기해주셔서 8년간 해온 일들이 헛되지 않았다고 느꼈습니다.」

ー 어제는 가족분들도 보러 와주셨지요.

「엄마와 언니가 와주었어요. 가족들에게는 전에도 이야기했었는데요, 전환이 아주 빨랐어요. 솔로활동 때에도 응원해주고, 제가 하고 싶은 것들을 이해하고 있어서 『이제부터네~』라며 저보다도 더 앞을 보고 계세요.」

ー 가족분들은 라이브에 잘 오시나요?

「엄마와 언니는 주년 라이브나 생탄제에 거의 오고 있어요. 아빠는 스케쥴이 맞지 않아 거의 못 오셔서, 올해는 공연 시작 전에 『8주년 수고했어』라고 연락을 해주셨어요. 아직 끝나지도 않았는데 (웃음). 원래는 연락 오는게 게임 어플에서 초대 정도인데요 (웃음). 졸업은 아빠에게도 중요한 일이었구나 하고 조금 글썽했네요.」

ー 이번 발표를 듣고서 그룹의 미래를 생각해서의 졸업이라고 느꼈는데요, 후배들의 성장이 결정수단이 되었던 건가요?

「그게 크네요. 동기나, 함께 열심히 해왔던 멤버들이 하나 둘 졸업해가며 저의 주변이 젊은 멤버들로 바뀌어가는 것으로 이전과는 다른 그룹이 되었다는 것을 저 자신도 느끼고 있었습니다. 예를 들어 5기생은 한 팀이 되어 의식적으로 NMB48를 이끌어 가고 싶다던가, 만들어 가고 싶다는 모습이 보여요. 하지만 『스스로 생각하는 것들은 있지만, 선배들이 있어서 앞으로 나갈 수 없다』고 생각하는 부분도 분명 있었을거에요. 그러니 그런 것들을 별로 생각하지 않고 『좋아! 우리가 NMB48를 만들어 가는거야!』라며 쭉쭉 해나갈 수 있는 환경을 슬슬 만들어주는 편이 좋겠다고 생각했어요.」

ー 라이브 MC에서 자신보다 어린 멤버들을 「애들」이라고 부르고 계셨는데, 그 「애들」에게 야마모토씨의 졸업이러는 기폭제가 어떻게 폭발하면 좋을까요?

「1기생도 이제 거의 졸업해서, 앞으로 메인이 되는 멤버들은 3기생 이후 혹은 4기생 이후가 되겠지요. 하지만 선발도 프론트 멤버가 고정되어있어서 새로운 아이들이 앞으로 나와 훅훅 갈 수 있는 자리가 지금까지 몇 년 동안 별로 없었지 않나 싶어요. 그래서 센터 뿐 아니라 그 주변을 지탱하는 멤버들도 점점 어린 친구들이 된다면, NMB48에서 멀어졌던 팬분들도 다시 흥미를 가져 주시거나, 새로운 팬분들도 얻을 수 있는 기회가 될 것이라 생각합니다. 평균 연령도 어려졌고, 팬분들도 역시 새로운 것을 좋아하실 것이므로 (웃음). 연령으로서도 아직 지금부터라는 멤버들이 많은 것은 그룹으로서 길게 해나갈 수 있다는 것과도 이어집니다. 예를 들면, 멤버들과도 그룹 15주년 쯤에 다 같이 모이거나 할 수 있다면 좋겠다며 이야기하고 있으므로 앞으로도 주년을 축하할 수 있는 기회를 가질 수 있도록, 현역 멤버들도 앞으로를 길게 보고 힘내주었으면 좋겠네요.」

ー 졸업 전까지 해보고 싶은 것은 있나요?

「프로듀스 공연은 하고 싶어요. 드래프트나 앞으로 들어올 6기생을 중심으로 세트리스트를 생각하는 것은 물론 제대로 레슨부터 보고 싶어요. 키운다고 하기에는 주제 넘지만, 젊은 멤버들과는 함께 있을 수 있는 시간이 짧아서, 제한된 시간 동안 밀도 높은 시간을 보내고 싶어요. 그리고 다같이 식사도 하고 싶고…….」

ー 이번 졸업은 그룹에 있어서도 야마모토씨에게 있어서도 커다란 시작이 되겠군요.

「그룹을 떠나 혼자 활동하는 것에는 솔직히 불안함도 있는데요, 그와 동시에 『할 수 밖에 없어』라는 마음도 강하고. 응석부리는 것도 끝이라는 각오도 있어요. 하지만 저는 "평생 현역"이 목표이므로 오히려 지금은 조급해하지 않고 30대 이후를 위해 시간을 써야겠다고 생각하고 있습니다. 지금까지보다도 더 느린 페이스로 활동하게 될지도 모르지만, 오래 계속하는 것을 의식하여 우선 제대로 준비하고 싶네요.」

ー 마지막으로 smart 독자분들께 메세지를 부탁합니다!

「아이돌로서 나올 수 있는 것은 앞으로 얼마 남지 않았을 것 같은데요, 졸업해서도 평생 현역을 목표로 하여 smart님과 함께 열심히 하고 싶으니 앞으로도 잘 부탁드립니다!」

PART2

NMB48의 친한&차세대 멤버들이 사야네를 이야기하다

사야네의 졸업을 대체 어떻게 받아들이고 있는가? 앞으로의 NMB48를 지탱할 멤버들에게 직격!

from 차세대 멤버들

ー 야마모토씨의 졸업 발표를 받아들이고, 지금의 심경은?

죠니시 사야카씨가 없는 NMB48는 상상이 되지 않지만, 사야카씨가 만들어 주신 것을 저희들이 다음으로 이어가고 싶습니다.

우메야마 정말 놀랐고, 많이 불안합니다. 하지만 멤버들이 불안해한다고 해서 아무 소용이 없다고 생각하므로, 긍정적이고 밝은 모습으로 힘내려고 합니다.

이와타 분명 엄청 고민해서 하신 발표라고 생각해요. 하지만 졸업하셔서도 NMB48는 열심히 할 수 있을 것이라 생각하셨을테니 모두 함께 단결해나가고 싶습니다.

ー 야마모토씨는 여러분께 있어 어떤 사람이었습니까?

죠니시 NMB48에 대한 사랑이 대단하여 자신을 생각하면서도 멤버들 모두를 보고 있는, 항상 멋진 사람입니다.

이와타 때로는 자기가 하고 싶은 것을 희생하며 NMB48를 위해 열심히 하시는 분이라고, 제가 그룹에 들어와서 알게 되었습니다.

우메야마 저는 NMB48에 들어오기 전까지 사야카씨는 아주 어른스러운 분일 것이라 생각했어요. 하지만 그룹에 들어와서는 장난치며 노는 부분도 가끔씩 볼 수 있어서, 후배가 보아도 그런 사야카씨는 정말 귀여워요.

from 친한 멤버들

ー 야마모토씨의 졸업 발표를 받아들이고, 지금의 심경은?

요시다 제 안에서는 보내주고 싶다는 마음이 있는데도, 사야네가 졸업을 발표하는 모습을 보고 쓸쓸함과 불안함이 한 번에 눌려 다가왔습니다. 「정말로 졸업하는구나, 사야네와의 시간이 끝나버리는구나」하고.

시부야 저는 발표를 들었을 때, 사야카씨가 쌓아 올려준 NMB48 다움과 모아주신 팬분들이라던지, 지금까지는 당연했던 것들이 앞으로는 멀어져버리는게 아닌가 하고 느꼈습니다. 하지만 「핀치는 찬스」라는 말을 마음에 담고 NMB48가 사야카씨에게 있어 자랑할만한 모교와 같은 존재일 수 있도록 열심히 하려고 합니다.

ー 야마모토씨가 졸업을 발표한 직후에 오오타씨가 얼굴을 가리고 우는 모습이 인상적이었습니다.

오오타 그 때, 졸업을 발표한 사람이 아닌데 우는 것은 아닌 것 같아서 냉정하게 이야기를 듣고 있었습니다. 그런데 팬분들로부터 사야카 콜이 시작되었을 때, 확 와닿아서. 하지만 우는 모습을 보이고 싶지 않았고, 사진 찍히고 싶지도 않았기 때문에 티셔츠에 얼굴을 감추었는데 어떤 각도에서도 카메라에 나와서……멤버들에게서도 「초등학생 남자애인줄 알았다」며 이야기를 들었습니다 (웃음).

요시다 엄청 웃겼어 (웃음).

ー 야마모토씨와 졸업 전까지 하고 싶은 것은?

오오타 작년 여름부터 다같이 바베큐를 하자고 이야기 했어서. 작년에는 결국 하지 못했으므로 올해야말로 꼭 하고 싶어요. 하지만 이번 여름은 전국투어가 있으니 힘드려나.

요시다 조금 시원한 날씨가 딱 좋을지도 모르지? 이렇게 일 할 때도 계속 함께인데, 결국 멤버들이랑 같이 있는게 즐겁네.

오오타 솔직히 밥 먹으러 가자는건 구실일 뿐이고, 그냥 멤버들이랑 웃으면서 이야기하는 시간이 가장 즐거워요!

요시다 밤중까지도 돌아가고 싶지 않고 말이야. 다 먹고 같이 핸드폰 만지고 있으면서, 빨리 집에 돌아가면 좋을텐데 그럼에도 같이 있고 싶어.

시부야 나도 모르게 「오늘 집 가기 싫다……」라는 말이 나올 정도로.

오오타 뭐야, 지금 그 말! (폭소)

시부야 이런 드라마에서만 들어본 대사가 나올 정도로 같이 있고 싶다는 거에요 (웃음).

오오타 미안합니다, 저희 시부야가 (웃음).

요시다 이런 나기짱을 능숙하게 대하게 되어야 해 (웃음). NMB48로서의 활동에서도, 또 사적으로도 남은 시간을 소중히 하고 싶다고 생각해서, 졸업하고 다시 돌아보았을 때 좋은 추억들이 많이 쌓여있도록 사야네에게 있어 즐거운 시간을 저희가 만들어주고 싶어요!

Please, do not crop the logo. 

必ず、LOGOがある原本で持って行ってください。

우리들의 유레카에서 직접 스캔/번역 한 자료입니다.

자료 이동시 출처를 꼭 표기 해 주세요.

?

1. smart 2018.11

Date2018.09.28 Category잡지+인터뷰 Reply1
    2. 180917 MUSIC STATION 울트라FES 2018 사야카 움짤

Date2018.09.24 Category캡쳐/움짤 Reply1
    3. smart 2018.10 + 인터뷰 「여러분의 말씀 덕분에, 지금까지의 8년이 헛되지 않았다고 느꼈습니다.」

Date2018.08.24 Category잡지+인터뷰 Reply2
    4. 180805 SHOWROOM 사야카 움짤

Date2018.08.11 Category캡쳐/움짤 Reply2
    5. 180803 NMB48 LIVE TOUR 2018 in Summer 가와사키 사진 모음

Date2018.08.05 Category기타 Reply1
    6. 180730 NMB48 LIVE TOUR 2018 in Summer 도쿄 사진 모음 2

Date2018.08.05 Category기타 Reply0
    Board Pagination PREV 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 134 NEXT
    / 134