• 잡지+인터뷰

유학 저널 2018.05 + 인터뷰

「주어지는 것이 아니라 우리들의 힘으로 얻어내고 싶어요」

NMB48의 캡틴으로서, 솔로 아티스트로서 충실한 날들을 보내고 있는 야마모토 사야카씨.

스스로의 가능성을 믿으며 한 발 한 발, 착실하게 전진하는 그녀가 목표하는 것은?

NMB48의 캡틴으로서 신경쓰고 있는 것

NM48의 결성 이래로 쭉 캡틴을 맡아온 야마모토 사야카씨. 애칭은 사야네. 네 형제의 막내이면서도 제대로 할 일을 하는 언니 타입. 동기들이 차례로 졸업하며 최연장자가 된 지금, 그룹에 있어 그녀는 정신적 지주가 되었다.

「학생 때부터 지금까지, 후배로서 따라가고 싶다는 분들이 있었으므로 저도 그런 선배가 되고 싶다고 생각하며 하고 있습니다. 원래 여고 출신이어서 NMB48는 마음이 편해요. 남자아이 같은 애들이 많아서 즐겁게 하고 있습니다. 리더인 제가 아무 말이나 다 하는 타입이라 그렇게 되어버린 것일지도 모르겠지만 (웃음). 다들 칸사이 사람들이라 그러는게 더 편해요.」

팬들에게 카미대응이나 완성도가 높은 퍼포먼스 등, 일을 대하는 진지한 태도도 그녀의 매력. 그 원동력은?

「좋아하는 것을 일로서 하고 있으므로, 항상 즐기며 하고 싶다고 생각하고 있어요. 일이 즐겁다는건 행복한 것이죠. 일하러 가고 싶지 않은 때도 가끔은 있지만 사람들과 이야기하며 텐션을 올리거나, 즐기는 방법을 발견하거나 하며 모티베이션이 올라가도록 노력하고 있습니다.」

솔로 활동을 통해 더 깊어지는 NMB48에 대한 사랑

2016년부터는 솔로 활동도 시작. 혼자서 하는 활동으로 지금까지와 다른 풍경이 보여온 것이다.

「셀프 프로듀스가 가능한 환경이어서, 스스로가 어떻게 보여지고 있는지 무엇이 요구되어지는지를 진지하게 생각하게 되었습니다. 다른 사람들이 원하는 것과 저 자신이 하고 싶은 것의 톱니바퀴가 딱 맞는건 어렵지요. 지금까지 응원해주신 팬 분들의 마음을 소중히 하면서도, 좋은 의미로 배신해보고 싶어요.」

그로부터 자라난 프로듀서적인 시선은 NMB48에게로도 향한다.

「솔로 활동을 시작하고, 저를 위해 정말 많은 사람들이 일해주고 있다는 것을 다시 한 번 깨닳았습니다. 큰 그룹에 있으면 지나쳐버리기 쉬운 것이라, 저와 동기들이 후배들에게 전해주어야 해요. 다른 멤버들이 무언가를 잘 할 수 있는 환경도 의식하게 되었습니다. 지금 NMB48에서는 자기가 하고 싶은 것을 일로도 이어가고 싶다는 의식을 가진 멤버들이 늘고 있습니다. 한 사람 한 사람이 그 힘을 발전시키면 그룹으로 모였을 때에, 더 강해질 수 있다고 생각해요. 작년에는 아리나 투어도 했으니 앞으로의 목표는 돔 투어. 모두의 마음이 따라 붙었을 때에 하고 싶네요. 주어지는 것이 아니라 우리들의 힘으로 얻어냈다는 실감을 가지고 하고 싶습니다.」

35세까지의 10년 동안 도전해보고 싶은 것

땅에 발을 내딛어 스스로의 힘으로 인생을 열어가고 싶다는 그녀가, 언젠가 도전해보고 싶다는 것 중 하나로 유학이 있다.

「해외의 48그룹으로 완전 이적하여 현지에서 활약하고 있는 멤버들을 보면 정말 멋있어요. 인생은 단 하나도 아니고, 일본에서만으로 끝낸다는 제한도 없잖아요. 자기 하기 나름으로, 얼마든지 가능성을 넓힐 수 있다고 생각해요. 인생은 기니까 언젠가 어느 타이밍에 해외로 가서 음악 공부를 하고 싶어요. 저는 올 해 25살이 되는데, 이런 저도 스스로에게 기대하며 꿈을 좇고 있으니 유학저널의 독자 여러분들도 꼭 유학을 실현시키셨으면 합니다.」

그런데 유학저널은 지금 35세. 10년 후, 35세가 된 야마모토씨는 어떤 여성이 되어있을까.

「음악가로서 인정받는 사람이 되어있다면 기쁘겠네요. 아티스트분들께 곡 제공도 해보고 싶어요. 사람은 도전으로 성장한다고 생각하므로, 항상 도전하는 마음을 가지고 싶습니다.」

Please, do not crop the logo. 

必ず、LOGOがある原本で持って行ってください。

우리들의 유레카에서 직접 스캔/번역 한 자료입니다.

자료 이동시 출처를 꼭 표기 해 주세요.

• 오시
      사야카 하고싶은 거 다해ㅜㅜ
    ?

1. 180328 NMB48 팀N 극장공연 사야카 움짤

Date2018.04.01 Category캡쳐/움짤 Reply1
    2. NMB48 2018-2019 CALENDAR for BOYS / GIRLS

Date2018.03.31 Category잡지+인터뷰 Reply2
    3. smart 2018.05

Date2018.03.30 Category잡지+인터뷰 Reply1
    4. 180323 NMB와 마나부군 사야카 움짤

Date2018.03.26 Category캡쳐/움짤 Reply1
    5. 180321 CDTV 졸업송 음악제 사야카 움짤

Date2018.03.24 Category캡쳐/움짤 Reply1
    6. 유학 저널 2018.05 + 인터뷰

Date2018.03.23 Category잡지+인터뷰 Reply1
    Board Pagination PREV 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 134 NEXT
    / 134